Американский марсоход озадачил инженеров NASA

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Американский марсоход озадачил инженеров NASAНесколько дней американский марсоход Spirit странно себя вел, сообщает НАСА.

Инженеры пока не могут объяснить, что именно с ним произошло, но сейчас Spirit работает без перебоев. Как сообщает lenta.ru, впервые Spirit повел себя необычно в воскресенье, 25 января, когда получил команду переместиться на новое место, но не отреагировал на нее.


Отказаться двигаться Spirit мог и при нормальной работе всех систем — например, если его солнечные батареи не собрали достаточно энергии. Однако позже выяснилось, что марсоход совершил еще один неадекватный поступок — не записал в долговременную память результаты своей работы за день.

Еще одной возможной причиной отказа марсохода повиноваться указаниям в воскресенье могло стать отсутствие у аппарата своих пространственных координат. Поэтому на следующий день специалисты JPL послали марсоходу команду найти с помощью камеры Солнце, чтобы, ориентируясь на звезду, Spirit смог определить свое положение на Марсе. Во вторник он выполнил эту команды и определил положение Солнца, однако результат этих действий был не совсем ожидаемым.

С тех пор странностей в его поведении не наблюдалось.

Ученые не могут объяснить, почему Spirit неправильно реагировал на команды с Земли. Согласно одной из версий, его оборудование могло быть повреждено космическими лучами. В ближайшее время специалисты планируют провести диагностику аппарата.

Марсоходы Spirit и Opportunity сели на Марс в 2004 году. Предполагалось, что их миссия продлится 90 марсианских дней, однако оба аппарата до сих пор собирают информацию и передают ее на Землю.

 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk