Антарктида может превратиться в Атлантиду

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Антарктида может превратиться в АтлантидуКоманда американских ученых установила, что Антарктида, самый холодный континент земного шара, нагревается вместе со всеми остальными. По расчетам, за последние полвека средняя температура антарктического воздуха выросла на 0,6 градуса. Исследователи полагают, что эту тенденцию трудно объяснить, не учитывая влияние на атмосферу "парниковых газов".

До недавнего времени получить необходимые для подобного исследования данные было довольно трудно. Дело в том, что основная часть метеорологических станций находится на Антарктическом полуострове, и их данные не позволяют судить о температуре в центре континента. Некоторое время назад наука получила в свое распоряжение высокочувствительные спутники, которые могут определить температуру в любой части Антарктиды. Совместив показания спутников и показания станций, специалистам удалось выяснить, что климат Антарктиды меняется точно так же, как и климат остальных континентов, а местами – даже быстрее. Так, в западной части Антарктики за десять лет стало теплее на 0,17 градуса, тогда как в восточной – на 1 градус, что несколько больше среднего уровня по планете.

Ранее считалось, что Антарктида хорошо защищена от различных погодных метаморфоз за счет ветров и океанических течений, огибающих ее по периметру. Так, в докладе, выпущенном в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата, утверждалось, что глобальное потепление повлияло на окружающую среду на всех континентах, кроме Антарктики.

Однако исследование американских ученых демонстрирует, что изоляция Антарктиды вовсе не так устойчива, как считалось ранее. По мнению авторов работы, опубликованной в последнем номере журнала Nature, полученные результаты указывают на то, что заповедный континент все же подвергся влиянию человека. "Мы почти уверены в том, что парниковые газы вносят свой вклад в это потепление, однако нам пока не понятно, какова их точная доля в нем, а какая часть потепления происходит в силу естественных причин", - поясняет один из авторов работы Дрю Шинделл.

Пока ученые спорят, изменение климата может оказать разрушительное влияние на экосистему континента. По некоторым данным, шельфовый ледник Уилсона – один из крупных ледяных массивов Антарктики – может вскоре оторваться от берега и уйти в свободное плавание по направлению к Южной Америке.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk