Астрономы обнаружили черную дыру редчайшего вида

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altВ центре нашей галактики астрономам удалось открыть ещё одну дыру редчайшего вида, которая "в компании" семи молодых и крупных звезд кружится поблизости от гигантской черной дыры, образующей самое сердце Млечного Пути. Её масса равна примерно 1300 солнечных масс.

Все обнаруженные учеными черные дыры, пишет popmech.ru, относятся по массе к сверхмассивным (массой в миллионы и даже миллиарды солнечных), встречающимся в центрах галактик; дырам солнечной массы (от 1,5 до 15 солнц) и микроскопическим – массой порядка планковской, пока не доступной современным инструментам.

Существование черных дыр промежуточной массы (в тысячи солнц), до сих пор допускалось лишь теоретически. Некоторые сообщения о наблюдении подобных объектов не отличаются строгой последовательностью и достоверностью. А ряд исследователей и вовсе считает, что таких черных дыр существовать не может.

Черная дыра массой 1300 солнц, обнаруженная в самом центре нашей галактики, судя по всему, появилась далеко от этого места и была притянута к центру Млечного Пути. Сейчас она находится менее чем в 1,5 световых годах от внешней границы сверхмассивной черной дыры – то есть, заметно ближе, чем от нас до ближайшей к нам звезды, не считая Солнца.

Вокруг этой черной дыры вращается сразу 7 молодых и крупных звезд, самая мелкая из которых некогда превосходила Солнце в 40 раз. Даже и сегодня, когда основная масса их поглощена ненасытной соседкой, они весят, ориентировочно, 5-10 солнечных масс. Вся эта система мчится по спирали вокруг колоссальной черной дыры на скорости 280 км/с.

По мнению некоторых ученых, эти звезды – все, что осталось от многочисленного звездного скопления, в котором и появилась черная дыра промежуточной массы, понемногу «съевшая» одну звезду за другой.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk