Астрономы впервые увидели смену погоды вне Солнечной системы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Астрономы впервые увидели смену погоды вне Солнечной системыАстрономы впервые зафиксировали изменение погоды на планете за пределами Солнечной системы. Всего за шесть часов планета HD80606b, размерами в четыре раза превышающая Юпитер, нагревается на 700 градусов, сообщает AP со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

В обычное время температура на планете составляет 500 градусов Цельсия. Но в определенный момент года длительностью 111 дней планета проходит крайне близко от звезды - в 10 раз ближе, чем Меркурий расположен от Солнца - и за несколько часов нагревается до 1,2 тыс. градусов. Затем столь же быстро температура снижается, рассказывает автор исследования Грегори Лафлин - профессор Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Очевидно, что жизнь на планете невозможна. "В галактике ненаселенных планет эта выделяется своей полной неприспособленностью для жизни", - указывает Лафлин. По сравнению с HD80606b раскаленная Венера - "неплохое место для жизни", шутит другой астроном, Алан Босс.

 

Астрономы впервые увидели смену погоды вне Солнечной системы


Упомянутая планета была открыта в 2001 году группой сотрудников Женевской обсерватории. Начиная с 1995 года астрономы открыли уже около 300 экзопланет.
 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk