Экзопланету нашли на снимке 1998 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дэвид Лафренье (David Lafreniere) из Торонтского университета (Канада) провел успешную демонстрацию нового метода поиска планет, обнаружив экзопланету на снимке, сделанном в 1998 году прибором NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer, камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектрометр) телескопа «Хаббл». «Нам удалось показать, что NICMOS гораздо лучше приспособлен для поиска, чем считалось ранее, — говорит г-н Лафренье. — Теперь мы можем регистрировать в десять раз менее

яркие небесные объекты».

Впрочем, необходимо отметить, что обнаруженная канадскими учеными экзопланета была открыта еще в 2008 году в ходе анализа снимков, полученных телескопами «Джемини-Север» и «Кек». Планета, получившая название HR 8799 b, обращается вокруг звезды HR 8799 на расстоянии около 130 световых лет от Земли; по массе она превосходит Юпитер в 7–10 раз.

Суть предложенной исследователями технологии обработки снимков заключается в «очистке» изображения от света звезды, который проникает за пределы заслоняющего ее экрана (напомним, что для обнаружения экзопланет применяется схема коронографа). После удаления паразитного излучения на снимке проступают контуры значительно менее ярких объектов (HR 8799 b, к примеру, при наблюдении в ближней ИК- области спектра представляется в 100 тысяч раз менее яркой, чем ее звезда).

Применение указанного метода обработки позволило ученым получить некоторые новые данные о параметрах планеты. «Похоже, облака закрывают далеко не всю поверхность HR 8799 b; кроме того, ИК-излучение, видимо, поглощается водяным паром в атмосфере, — говорит Трейвис Барман (Travis Barman) из американской Обсерватории Лоуэлла. — В зарегистрированном спектре различима широкая полоса поглощения в области, соответствующей длинам волн от 1,4 до 1,49 мкм. Тщательный анализ спектра позволит нам уточнить значения температуры и давления, установившиеся на планете».

В ближайшем будущем ученые планируют заново пересмотреть архив снимков, сделанных телескопом «Хаббл» за последние десять лет, с целью обнаружения новых недокументированных объектов.

Полную версию отчета исследователей можно скачать с сайта arXiv.

compulenta

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk