Фруктовый компьютер, работающий на лимонах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ученые уверяют, что гибридные компьютеры, построенные на кремниевых элементах и органической материи, появятся уже в недалеком будущем. Однако испанский медиа-артист Алехандро Тамайо оказался неудовлетворен обещанием чего-то далекого и неопределенного, и решил самостоятельно сдвинуть дело с мертвой точки.

Тамайо много лет занимается «гаражной наукой». На протяжении

последних лет он изучает кислотность фруктов и их способности вырабатывать ток. Оказывается, порождаемое цитрусовыми электрическое напряжение может питать светодиоды и служить источником энергии для небольших устройств. Этим свойством фруктов и воспользовался Алехандро, построив из них компьютер.

Художник подумал – что получится, если химические реакции фруктов использовать как переключатели? Кислотно-щелочной баланс pH у каждого плода свой, достаточно уникальный, поэтому из них можно создать аналог логических вентилей, реализованных в компьютерах на кремниевых транзисторах.

Работает это следующим образом – необходимо взять два фрукта, уровень pH которых близок, но не равен. Например, pH лимонов (2,5-2,0) был принят за логический «ноль», а мандарины стали «единицами» ( pH = 3,0-3,8). Добавляя капли одного или другого сока, можно производить ячейки памяти, сохраняющие определенный объем информации в двоичной системе.

В лабораторных условиях Алехандро создал память объемом 88 бит, что достаточно для сохранения слова из 11 букв при использовании кодировки ASCII .

Для точности работы фруктового компьютера еще предстоит усовершенствовать оборудование, отвечающее за определение уровня pH в полученной из соков памяти. Пока что погрешность слишком велика, чтобы оперировать данным в памяти, но в современных научных лабораториях есть более качественное оборудование, чем то, которое использует Тамайо в своем подвале.

Художник уверен, что его изобретение может оказаться полезным большой науке в деле построения органических компьютеров. Разумеется, говорит он, биохимики будут использовать вместо фруктовых соков молекулы сложных органических соединений, однако принцип должен остаться примерно таким же.

Кроме того, Тамайо заворожен идеей построения компьютера из живых фруктов, которые просто соединяются при помощи электродов параллельно или последовательно согласно разработанной схеме. И хотя для вывода результатов вычислений все равно требуется монитор или его аналог, Алехандро надеется довести разработку до такого уровня, чтобы можно было обходиться без такого рода технических устройств.

Также у нас на сайте можно прочитать о том как зарядить свой мобильный телефон с помощью фруктов.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk