Индийский зонд заглянул внутрь лунных кратеров

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altУченым впервые удалось заглянуть внутрь самых темных и недоступных наблюдению с Земли лунных кратеров при помощи индийского зонда "Чандраян-1".

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA.

Подобная возможность появилась у индийского аппарата благодаря установленному на нем прибору miniSAR, разработанному американскими учеными. Данное устройство представляет собой радар, в котором одна вращающаяся антенна заменена на целый массив неподвижных элементов.

Одной из задач аппарата является изучение лунных кратеров, расположенных в полярных регионах спутника. Многие ученые полагают, что на дне этих образований может скапливаться водный лед, попавший на Луну в результате столкновения с кометами. Данная гипотеза основывается на том факте, что дно кратеров никогда не освещается Солнцем, то есть гипотетический лед внутри защищен от испарения. Напомним, что недавно появлялись сообщения о том, что зонд "Кагуя" (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) найти лед на Луне не смог.

Индийский аппарат "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года. На его борту установлены приборы для составления минералогической и географической карт Луны. Эти приборы были произведены различными космическими агентствами, включая, помимо упоминавшегося NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство. В настоящее время аппарат вращается на высоте около 100 километров над поверхностью земного спутника.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk