Конформизм заложен в нас природой?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altО том, что у людей существует своеобразный «стадный инстинкт» известно каждому. Но какие механизмы приводят его в действие? Почему масса всегда способна повлиять на личность?

Множество исследований подтверждают наличие значительного влияния мнения группы на суждения индивида. Нет сомнений и в том, что для получения информации о приемлемости действий мы наблюдаем за поведением и суждениями окружающих. Но почему?

«Мы часто изменяем наше мнение и суждения, чтобы подстроиться под нормы группового поведения, но механизмы, ответственные за это в нашем мозгу, не были определены» - говорит доктор Василий Ключарев из Нидерландского центра исследований мозга F.C. Donders.

Доктор Ключарев с коллегами предположили, что социальный конформизм может основываться на механизмах обучения, когда конфликт с мнением группы дает сигнал «ложного предположения». Ложное предположение в данном случае вызывается разницей между ожидаемыми и реальными результатами, и запускает механизм изменения поведения.

В своем исследовании ученые проанализировали изображения фМРТ испытуемых в то время, как их мнение о привлекательности лиц изменялось под влиянием мнения группы. Особенное внимание исследователи уделили зоне клювовидного пояса (RCZ) и прилежащих ядер (NAc). Считается, что RCZ играет важную роль в отслеживании результатов поведенческой деятельности, а NAc участвует в механизмах оценки ожидания награды и социального обучения.

В результате эксперимента удалось установить, что конфликт с групповым мнением вызывал долгосрочные изменения в мнениях и генерировал сигналы в RCZ и NAc схожие с теми, которые можно обнаружить при ложных предположениях.

Таким образом, ученым удалось показать, что конформизм является результатом принудительного обучения на основе нейронных сигналов, говорящих об ошибочности модели поведения.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk