Любители деликатесов могут "съесть" всю популяцию лягушек

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любители деликатесов могут Торговля лягушачьими лапками, которые так любят гурманы во Франции, в Китае, Индонезии и Японии, а также подают как деликатес во многих ресторанах мира, может привести лягушек к исчезновению, полагают ученые.

Международная исследовательская группа, в которую входят ученые из Австралии, США, Сингапура и Канады, пришла к выводу, что истребление популяции лягушек может привести к той же "цепной реакции", что и в случае с популяциями рыб, подвергающиеся истощению из-за чрезмерного вылова.

Ученые призывают установить обязательную сертификацию организаций, ведущих заготовку лягушачьих лапок, чтобы можно было отслеживать объемы добычи и устанавливать нормы, позволяющие популяции восстанавливаться.

Один из авторов исследования, которое будет опубликовано в журнале Conservation Biology, ученый из университета Аделаиды Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) отмечает, что лягушачьи лапки не просто деликатес французской кухни.

"Лягушачьи лапки входят в меню школьных кафетериев в Европе, уличных кафе в Азии и ресторанов высокой кухни по всему миру. Земноводные сейчас являются одной из угрожаемых групп животных, которые страдают от болезней, исчезновения мест обитания, и изменения климата", - говорит Брэдшоу, слова которого приводятся в сообщении университета.

Объем торговли лягушачьими лапками за последние 20 лет вырос с 200 миллионов до триллиона лягушек в год. При этом в поле зрения мировой экономической статистики попадает только часть этого оборота.

При этом, как отмечает Брэдшоу, мировой рынок лягушачьих лапок постепенно сдвигается от сезонного, когда их добывали для внутреннего потребления, к круглогодичному и ориентированному на экспорт.
 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk