Робот-вертолет летает внутри помещений

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

робокоптерМалогабаритное летательное устройство (MAV) под названием Pelican, в разработке которого приняли участие американские и немецкие инженеры, стало победителем международного состязания International Aerial Robotics Competition. По своей конструкции «Пеликан» представляет собой так называемый квадрокоптер – летательный аппарат, который использует для подъема в воздух и маневрирования четыре пропеллера. Для осмотра помещений и составления подробной карты применяются бортовые стерео-камеры и лазерный дальномер, сканирующий окружающее пространство в радиусе до 30 метров.

Встроенная коммуникационная система сбрасывает собранные данные на стационарный компьютер. В разработке навигационных и картографических алгоритмов принимали участие инженеры из Массачусетского технологического института (MIT).

Участникам конкурса предлагалось исследовать внутренние помещения смоделированной на компьютере атомной электростанции и обнаружить изображение управляющей панели, не прибегая к услугам GPS-навигатора. Беспилотник, сконструированный германским стартапом Ascending Technologies, израсходовал почти все время, выделенное на выполнение миссии, однако справился с задачей с четвертой попытки, а его создатели стали обладателями главного приза в размере 10’000 долларов.

Состязание летательных аппаратов IARC является малоизвестным для широкой общественности мероприятием, однако для представителей отрасли участие и особенно победа в конкурсе является весьма значимым событием. Примечательной особенностью конкурса является и тот факт, что перед его участниками ставятся цели, практически недостижимые на нынешнем уровне развития технологий. На следующем этапе, который пройдет в августе 2010 года, MAV-устройства должны будут незаметно проникнуть в охраняемое помещение, похитить «флэшку» с секретными данными и вернуться на базу. Обнаружение летательного аппарата условным противником будет означать провал задания.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk