Российские ученые откроют пятое измерение

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

alt«У России есть уникальная возможность стать на первом месте  в изучении «темной энергии». Мы проводим исследования над созданием рентгеновской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая обеспечит открыть и измерить параметры всех существующих во Вселенной скоплений галактик»,— сообщил ведущий научный ученный Института космических исследований Алексей Вихлинин.


Он сообщил, что 10 лет назад американские ученые подтвердили, что Вселенная не просто растет, но растет с ускорением, за которое отвечает «темная энергия». Она практически никак не взаимодействует с обычным веществом и показывает себя только там, где физического вещества практически нет, а гравитационное притяжение минимальное.

«В обыденной жизни мы не замечаем «темной энергии», но это не означает, что ее нет. Если бы можно было видеть «темную энергию» на Земле, то ее доказали бы уже давно. Но мы смогли доказать ее влияние только тогда, когда получили возможность вести наблюдения в масштабах Вселенной», — сообщил Вихлинин.

По его заявлению, изучение природы «темной энергии» революционно изменит видение мира, вплоть до того, что может доказать явление пятого измерения. В данный момент зафиксировано четыре измерения (три пространственных и одно временное), уточнил ученый. «Доказать, что пространство обладает дополнительными измерениями это не только очень интересно, но и важно для фундаментальной науки», — сообщил он.

Над исследованием «темной энергии» во всем мире работают 12 человек, двое из них — ученые Института космических исследований. Для обнаружения «темной энергии» и измерения ее характеристик русские ученые применяют российско-турецкий телескоп в Анталии, а также самый большой российский телескоп в Карачаево-Черкесии. При помощи их  уже доказано несколько сотен скоплений галактик.

Орбитальный телескоп «Спектр-РГ» не просто дополнит новой информацию о работе наземных устройств, но возьмет на себя главную роль в исследование «темной энергии», уточнил Вихлинин. Конструирование космической обсерватории включено в Федеральную космическую программу России на 2006−2015 годы. На орбиту обсерваторию намериваются запустить в 2012 году. Работой над обсерваторией занимается НПО имени Лавочкина, а рентгеновский телескоп для нее будет разработан Федеральным ядерным центром в Сарове.

«Ресурс работы спутника не ограничен, так как у него нет расходных частей. После отправки на орбиту «Спектр-РГ» может действовать до тех пор, пока в нем что-либо не сломается. Мы надеемся, по крайней мере, на пять лет работы», — сообщил Вихлинин. Он заявил, что за пять лет «Спектр-РГ» будет способен иследовать все видимое с Земли небо. Кроме обнаружения «темной энергии» и исследования новых галактик, «Спектр-РГ» будет работать над поиском масштабных черных дыр, нейтронных и сверхновых звезд.

 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk