Солнечное затмение глазами жителя Луны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Солнечное затмение глазами жителя ЛуныЯпонская автоматическая станция "Кагуя" (Kaguya), обращающаяся на окололунной орбите, впервые сделала высококачественные снимки солнечного затмения, как оно выглядит с Луны, говорится в статье, опубликованной на сайте НАСА в ночь на четверг.

Орбитальный зонд "Кагуя" был запущен в конце 2007 года. Помимо основного аппарата вместе с ним работают

два субспутника - "Окина" и "Оуна", которые, в частности, ретранслируют данные на Землю, когда основной зонд находится за обратной стороной Луны. Научная аппаратура на борту зондов предназначена для создания точной трехмерной карты поверхности естественного спутника, изучения гравитационных аномалий, а также кратеров в полярных районах, куда никогда не заглядывает солнце и может сохраняться водяной лед.

Когда Солнце, Земля и Луна выстроились на одной прямой, две камеры высокого разрешения на борту "Кагуи" позволили запечатлеть солнечное затмение, как его могли бы увидеть жители Луны. Тип затмения, снятый зондом, астрономы называют "кольцо с бриллиантом".

 

 


На видеоролике, составленном из фотографий с зонда видно, как сначала вокруг Земли, закрывающей Солнце, появляется тонкий ободок "кольца", а затем снизу проникают яркие лучи - возникает "бриллиант". Затем он увеличивается, и лучи яркого Солнца вырываются из тени, завершая затмение.

 

Также смотрите видео восхода и заката земли:

 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk