Спутник-скафандр приоткроет тайну гроз

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спутник-скафандр приоткроет тайну грозВ этом году с борта МКС в космос отправится «ненастоящий космонавт» — списанный скафандр «Орлан-М», сообщает ИТАР-ТАСС. Для него уже изготовили дозиметры и спектрометры, которыми будет напичкан человекоподобный «испытатель».

Задача у скафандра-спутника — нескольких месяцев измерять вплоть до входа в плотные слои атмосферы уровень радиации в окружающем пространстве и сбрасывать информацию на Землю в реальном времени.

Такой своеобразный манекен-исследователь должен помочь понять, каковы дозы радиации, которые получают жизненно важные органы человека в космосе на разных высотах, зафиксировать потоки тепловых нейтронов, связанные с основными грозовыми системами, и измерить потоки нейтронов под радиационными поясами.

Скафандр-спутник поможет также разгадать тайны грозовых явлений, надеются ученые.

В отличие от российско-европейского эксперимента «Матрешка», который идет на МКС уже 5 лет, дозы радиации будут измеряться не вдоль орбиты, а на разных высотах во время спуска.

По мнению ученых, знания о распределении радиационной нагрузки на основные органы будут иметь большое прикладное значение при подготовке длительных межпланетных экспедиций, в том числе на Марс.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk