Технологии Формулы-1 в жизни

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Формула-1 не только предоставляет возможность с чувством глубокого удовлетворения потратить несколько сот миллионов долларов в год, но и приносит новые технологии в повседневную жизнь.

Об этом накануне писал журнал The New Scientist. Как оказалось, полезное влияние Ф1 распространяется далеко за пределы автомобильной отрасли.

Инвалидная коляска Trekinetic - на главном фото - использует технологии создания монокока и предоставляет людям

с ограниченными возможностями легкое, но прочное шасси. Его создатель – Майк Спиндл - в свое время много лет проработал рядом с автоклавом, “выпекая” карбоновые детали для болидов Ф1.

Методика организации пит-столпов с успехом применяется при операциях - когда пациента нужно быстро доставить из операционной в блок интенсивной терапии: одна бригада врачей передает его другой и все происходит с точностью дозаправки и смены покрышек.

McLaren Applied Technology производит невероятное устройство – амортизатор для колен человека: специальный карбоновый модуль, оснащенный небольшим амортизатором, позволяет беречь колени в экстремальных условиях – и предназначен, к примеру, для военных или пациентов, которые восстанавливаются после травмы. Эта компания отметилась еще на одном фронте – развлечений. McLaren Applied Technology строит специальные модули под кодовым названием “утроба” - изолированный отсек, созданный при помощи вездесущего углепластика, создает спокойную и закрытую обстановку для пользователя, позволяя ему наслаждаться фильмами или музыкой. Подробнее с устройством можно ознакомится на видео: 



 

Компания Advance Healthcare Technologies производит специальный карбоновый короб с прозрачной верхней частью. Ультрапрочные стенки сделаны по той же технологии, что и монокок болида и буквально спасают жизни младенцев. Короб представляет собой полноценную систему жизнеобеспечения, куда можно поместить больного малыша и отправить в больницу. Легкость конструкции означает, что маленького пациента могут нести один-два человека.


Спутник Hinode, который делает прекрасные фотографии солнца, также использует многолетний опыт создания ультрапрочных конструкций – его телескоп, направленный к звезде, создан из прочного углепластика, но остается очень легким.


И, наконец, Джон Барнард. Вы не поверите, но прославленный конструктор, который в свое время стоял у истоков карбоновых монококов, сейчас переключился на предметы интерьера – созданный при его участии стол простирается на четыре метра, причем его столешница обладает толщиной всего в 2 миллиметра. Как нетрудно заметить, без карбона не обошлось.


Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk