Ученые создали искусственный "хороший" холестерин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altУченые создали искусственный липопротеин высокой плотности, который, как они полагают, поможет контролировать уровень липопротеина низкой плотности (плохого холестерина).

Молекулу, содержащую крохотное ядро из золота, создали на основе нанотехнологии, и она полностью по структуре совпадает с молекулой липопротеина высокой плотности.

Молекула состоит из золотого ядра, обмотанного тонкими нитями липидов и помещенная в белковую оболочку.

Лекарственные средства, такие как статины, понижают уровень плохого холестерина, однако не влияют практически на уровень хорошего холестрина. Ученые расситывают, что новое изобретение позволит устранять повреждения сосудов и бляшки, которые уже образовались в них.

«Липопротеины высокой плотности – это натуральные наночастицы, и мы полностью подражали их структуре», - сказал Чад Миркин, автор исследования. Существующие лекарства для повышения уровня хорошего холестерина, например, ниацин, вызывают сильные побочные эффекты в виде приливов. «Золото уже используется в терапии против артритов. К тому же с этим материалом будет меньше препятсвий со стороны Агентсва по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами», - говорит Миркин.

Ученые уже проверяют действие золотых молекул на животных. Аналитики отмечают огромный потенциал рынка препаратов для контроля холестерина. Он представлен лекарством Niaspan отAbbott Laboratories Inc's и Tredaptive от Merck & Co (в Европе), но последний препарат запрещен в США. В текущем году будут проведены испытания нового препарата anacetrapib. Препарат torcetrapib от Pfizer Inc после клинических испытаний показал высокий риск смертности пациентов, потому не был утвержден.
 

 

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk