Управляй роботом силой мысли

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исследовательская группа Honda представляет неинвазивный интерфейс робот-человек

Исследовательский институт компании Honda R&D Co., Ltd (HRI-JP), Япония, Международный исследовательский институт передовых телекоммуникаций (ATR) и корпорация Shimadzu Corporation совместно разработали первую в мире технологию интерфейс мозг-машина (Brain Machine Interface (BMI)), которая использует электроэнцефалографию (ЭКГ) и спектроскопию в ближней инфракрасной области (NIRS) наряду с вновь разработанной

технологией извлечения информации, которая позволяет управлять роботом только с помощью человеческой мысли. Она не требует никаких физических движений, таких как нажатие кнопок. Эта технология будет в дальнейшем развиваться для применения в удобных для человека продуктах в будущем, посредством её внедрения в интеллектуальные технологии и/или роботизированные технологии.

 

В течение мыслительного процесса человека, в мозге возникает слабый электрический ток и изменение кровотока. Самый главный фактор в разработке технологии BMI – точность измерений и анализа этих изменений. Во вновь разработанной технологии BMI применяется ЭКГ, который фиксирует изменения в электрическом потенциале на коже головы, а так же NIRS, которая фиксирует изменения в мозговом кровотоке, вместе с новой технологией извлечения информации, которая производит статистическую обработку комплексных данных от этих двух датчиков. В результате стало возможным распознавать мозговую деятельность без единого физического движения, а только лишь с помощью человеческой мысли.


В технологии BMI, представленной HRI-JP и ATR в 2006 для измерения мозговой активности была использована сканером функциональной магнито-резонансной томографии. Большой размер и мощное магнитное поле, производимое сканером, ограничивало возможности применения устройства. Благодаря тому, что в новом измерительном устройстве использованы датчики ЭКГ и NIRS, его можно прменять в различных местах.

 

 

Вначале датчики ЭКГ и NIRS устанавливаются на голове пользователя. Затем, пользователю даётся выбор одной из четырёх предопределённых частей тела. Пользователь воображает движение этой частью тела, не производя физических движений. Одновременно измеряются изменения мозговых волн и мозгового кровотока, которые инициируются мозговой активностью. Полученные данные анализируются в режиме реального времени, чтобы определить, что представил пользователь. После получения результата, робот-гуманоид ASIMO, Honda, делает соответствующие движения, например, поднимает руку или ногу. В испытаниях был достигнут самый высокий в мире уровень точности - более 90%.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk