В половине случаев ожирения виноваты три гена-мутанта

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

altЕвропейские ученые обнаружили три генетических мутации, увеличивающие риск ожирения. Вместе с ранее полученными данными, открытие позволит разработать инструментарий для определения наследственной предрасположенности к ожирению у детей и предпринять профилактические меры, пишет РИА "Новости" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics.

Группа ученых из Британии, Франции, Швейцарии и ряда других европейских стран в течение десяти лет изучала генетические особенности детей, страдающих ожирением, в возрасте до шести лет, а также взрослых, у которых ожирение началось в детстве и в юности. Всего было обследовано около 1,38 тысячи человек. Данные были сопоставлены с генетическими характеристиками 1,41 тысячи здоровых людей.

В результате эксперимента были обнаружены три ранее неизвестных генетических варианта, которые значительно увеличивали риск ожирения. Первый ген был обнаружен рядом с геном PTER, функция которого неизвестна. Этот вариант ответственен за треть всех случаев ожирения у детей, а также за пятую часть случаев ожирения у взрослых.

Второй вариант, связанный с ожирением у детей и у взрослых, был найден в гене NPC1. Прежние исследования на мышах показали, что этот ген контролирует аппетит. Обнаруженная мутация связана с 10% случаев ожирения у детей и 14% - у взрослых.

Третья мутация обнаружена рядом с геном MAF, который контролирует, в частности, производство гормонов инсулина и глюкагона, ответственного за чувство насыщения. Этот генетический вариант ответственен за 6% случаев ожирения у детей и 16% - у взрослых.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действуют ли обнаруженные мутации независимо, или они "сцеплены" друг с другом. Если это так, то они могут быть ответственны за более чем 50% случаев ожирения у детей и взрослых.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk