Зафиксирована ранняя стадия гамма-вспышки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зафиксирована ранняя стадия гамма-вспышкиАстрономы из Англии, с помощью телескопа, установленного на борту спутника NASA Swift Satellite, смогли зафиксировать ранние стадии гамма-вспышки – самых мощных и самых светящихся явлений со времён Большого Взрыва. Результаты этой работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society за 27 февраля этого года.

Телескоп Ultraviolet/Optical Telescope (UVOT), установленный на борту NASA Swift Satellite, может обнаруживать и фокусироваться на гамма-вспышки гораздо быстрее, чем любой другой телескоп, по этому астрономы смогли наблюдать за гамма-вспышкой всего через 251 секунду после её начала. Это наиболее ранняя зафиксированная стадия этого явления. Дальнейшее использование UVOT позволит астрономам узнать больше о природе гамма-вспышек и о галактиках, в которых они происходят.


Учёные считают, что некоторые наиболее мощные гамма-вспышки происходят во время взрывов, когда супермассивные звёзды, вращаясь сжимаются в чёрные дыры. Но полностью природа этих событий пока не ясна астрономам. Видео:

 



 

Учёные говорят, что преимущество NASA Swift Satellite перед наземными телескопами состоит в том, что он не зависит от времени суток и погоды и может быстро сфокусироваться на любой гамма-вспышке. Этот спутник был запущен в 2004 году и с тех пор собирает данные о гамма-вспышках и других событиях, происходящих во Вселенной. Дополнительно, во время этого наблюдения, учёные выяснили, что галактика, в которой произошла эта гамма-вспышка, расположена от нас на расстоянии 8 млрд световых лет, и узнали плотность её водородных облаков.

Источник: f1cd.ru

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk