Пивной маринад для стейка снижает риск рака
Если Вы заботитесь о своем здоровье и, собираясь жарить стейк, думаете в чем его замариновать, в пиве или красном вине, дайте ученым измерить уровень канцерогенов в жареном бифштексе после алкогольной закваски.
Приготовление пищи повышает уровень соединений вызывающих рак, называемых гетероциклическими аминами (ГА). В жареном на гриле мясе особенно высок уровень этих соединений, так как большая температура преобразует сахар и аминокислоты мышечной ткани в ГА.
Различные вещества могут снизить содержание ГА. Оливковое масло, лимонный сок и чесночный маринад убирают ГА в курице-гриль на 90 процентов, в то время как красное вино убирает их совсем.
Сейчас Изабель Феррейра и ее коллеги в Университете Порто в Португалии изучают последствия маринования бифштекса в пиве и красном вине. Шестичасовое замачивание в пиве или красном вине сокращает уровень двух типов ГА на 90%
Пиво оказалось более эффективным при снижении уровня третьего типа ГА. Оно значительно сократило его уровень за 4 часа, в то время как у вина это заняло 6. Пиво содержит больше водоемкого сахара чем вино. Феррейра говорит, что это может препятствовать распространению водорастворимых молекул по поверхности стейка, где жар преобразует их в ГА. Дегустаторам, кстати, больше нравится запах, вкус и внешний вид стейка, замаринованного в пиве.