ChemBot - робот-слизняк

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания iRobot, известная своими роботами-пылесосами Roomba и Scooba, выиграла многомиллионный контракт на изготовление гибких военных роботов, способных самостоятельно передвигаться по ровной поверхности и проникать в труднодоступные места. Первый опытный образец робота под названием ChemBot был продемонстрирован на конференции Iros, посвященной интеллектуальным роботам и системам в г. Сент-Луис (шт. Миссури, США).

Показанный робот был создан специалистами компании iRobot и учеными из Чикагского университета в рамках конкурса, который проводило знаменитое агентство по перспективным оборонным разработкам DARPA вместе с исследовательским отделом армии США. Изначально представители DARPA предложили участникам конкурса создать роботов размером с ладонь, которые смогут преодолевать относительно ровную поверхность и проходить через небольшие отверстия, например, трещины в стенах, с целью разведки или спасения людей. Для передвижения роботов ChemBot должен использоваться принцип так называемого «попеременного давления» (jamming). Предполагалось, что поверхность робота при движении будет менять свое состояние из твердого в полужидкое и обратно при незначительном изменении объема.

Робот ChemBot состоит из силикона и в спокойном виде выглядит как сдутый оплавленный мячик. Поверхность робота состоит из набора полостей, частично заполненных твердыми гранулами. При откачивании воздуха стенки полости сжимаются из-за разности давлений, гранулы придвигаются друг к другу и полость становится относительно твердой. Когда воздух вновь поступает в полость, полость вновь приобретает свойства полужидкого материала, который можно изгибать в любых направлениях.

Следует заметить, что представленный образец ChemBot немного нарушает начальное техническое задание – для передвижения по поверхности он использует значительную деформацию стенок, существенно увеличивая в размерах отдельные полости. Тем не менее, образец выглядит вполне работоспособным, правда несколько пугающим.
Стоит заметить, что это уже не первый их военный проект. Например, не так давно мы писали о миниатюрных роботах-разведчиках.
Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk