Эмоционально интеллектуальный помощник водителя

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
AIDA_Alone_loresИсследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали Эмоционального интеллектуального помощника водителя (Affective Intelligent Driving Agent, AIDA) – нового робота, который может изменить способ взаимодействия с автомобилем. В проекте участвуют несколько лабораторий MIT и исследовательское подразделение Volkswagen Group of America. По словам профессора лаборатории SENSEable City Lab, с распространением сенсоров и мобильных компьютеров количество окружающей человека информации невероятно велико. AIDA преобразует её в удобный для восприятия вид, используя обычные электронные устройства. Система создаётся как "информированный и дружественный компаньон".

AIDA "общается" с водителем посредством небольшого робота, расположенного на приборной панели. Как объясняет профессор Синтия Бризил (Breazeal) из MIT, система основана на опыте конструирования коммуникабельных роботизированных систем. Технология может распознавать настроение человека по выражению его лица и другим признакам, реагируя соответствующим образом.

Взаимодействует робот с водителем простым путём – улыбаясь или подмигивая. Предполагается, что таким образом между человеком и искусственным интеллектом будет устанавливаться эмоциональная связь, и оба участника будут учиться друг у друга, хотя данная цель ставится в качестве перспективы на будущее. Чтобы определить, что же в данный момент необходимо водителю, AIDA анализирует его поведение на дороге и помогает придерживаться правильного пути и направления движения. Это достигается благодаря тому, что "помощник" обладает информацией об условиях окружающей среды, о происходящих в городе событиях, туристических достопримечательностях.

Возможности системы проявляются после сопоставления данных о населённом пункте и выполняемых водителем задач. Приблизительно через неделю использования AIDA узнаёт местоположение дома и работы, а спустя некоторое время сможет подсказывать путь к часто посещаемым заведениям, минующий автомобильные пробки. По дороге робот порекомендует заехать на заправку, если количество топлива на критическом уровне. Помимо этого, AIDA будет оценивать эффективность управления машиной с точки зрения расходования горючего и способствовать совершенствованию навыков в этой области.
Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk