Миниатюрные роботы-разведчики (видео)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Миниатюрные роботы-разведчикиКомпания iRobot сконструировала уже более 2 000 роботов по заказу министерства обороны США. Однако новый армейский заказ, заметно отличается от большинства предыдущих. В отличие от созданных ранее машин, большинство из которых весит свыше 20 килограммов, на этот раз инженеры должны будут продемонстрировать «карманных» полукилограммовых роботов размером с записную книжку. Видео:

По сути, участники проекта Ember работают над миниатюризацией существующего разведывательного устройства, известного под именем Packbot. Теперь вместо одного громоздкого Packbot’а военнослужащие смогут отправить для проверки здания, предположительно захваченного противником, целую стаю шустрых и подвижных ботов.

Оказавшись внутри здания, «угольки» (так можно перевести с английского слово Embers) выполняют развертывание сети для беспроводных коммуникаций и «рассыпаются» по помещению. Ластообразные конечности роботов позволяют им перепрыгивать через различные препятствия, а встроенные камеры непрерывно снимают все происходящее в здании и передают картинку на мобильное устройство в руках оператора.

Работы по созданию микророботов ведутся в рамках программы LANDroids, курируемой агентством перспективных технологических разработок при министерстве обороны (DARPA). Недавно сотрудники iRobot продемонстрировали «сеть», состоящую из восьми роботов «Ember». На разработку разведботов выделено 2.5 миллионов долларов, через два года разработчики должны будут представить заказчику окончательные результаты своего труда. Список основных требований, предъявляемых к устройствам, включает в себя легкость в управлении и низкие затраты на производство.

Американские военнослужащие активно используют электромеханических помощников на полях сражений в Ираке и Афганистане. В настоящие момент на вооружении у армии США стоят несколько тысяч роботов. Однако большинство из них представляют собой тяжелые и дорогостоящие машины, используемые для выслеживания целей и обезвреживания самодельных взрывных устройств. Новые устройства должны получить более широкое распространение и стать привычным оружием в арсенале любого пехотинца.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk